14 Dez 2018;
ScS I vs SK Zweibrücken I
16 Dez 2018;
SC Lambsheim III vs ScS III

Mit 74 teilnehmenden Kindern und Jugendlichen fand am 16.11. dJG18Tagblatt01as Abschlussturnier des Jugend-Grand-Prix in der Aula der Realschule Plus in Schifferstadt statt.  Der Organisator Tobias Faulhaber vom ausrichtenden Schachclub Schifferstadt war begeistert: „Wir hatten viele Teilnehmer erwartet, aber mit über 70 hatten wir dann doch nicht gerechnet“. Dennoch war der Schachclub gut vorbereitet, man hatte ausreichend Helfer und auch Schiedsrichter vor Ort um das reibungslose Gelingen zu garantieren.

Gespielt wurde in drei Turnieren. Ein Turnier für Jugendliche von 12 bis 18 Jahren (U18) und ein weiteres für alle Kinder unter 12 Jahren (U12). Zusätzlich gab es noch ein drittes, sogenanntes ABC Turnier, auch für Kinder unter 12 Jahren, aber mit nur wenig oder ohne Turniererfahrung, sozusagen für Kinder, die mal Turnierluft schnuppern wollten.

Alle Turniere verliefen äußerst spannend und vor allem bei den älteren Jugendlichen waren viele kämpferische Partien zu sehen, in der die volle 25-minütige Bedenkzeit ausgenutzt werden musste. Letztendlich setzte sich Lukas Muths vom SC Herxheim souverän mit sieben Siegen aus sieben Partien durch. Das Turnier der U12 gewann Tamir Chromey vom SC 1975 Bann mit 5.5 Punkten.

Auch im ABC Turnier waren tolle und spannende Partien zu verfolgen. Von schönen Mattkombinationen und taktischen Meisterleistungen, über unmögliche Züge, bis hin zum Patt und Schäfermatt war alles auf den Brettern zu sehen. Viele Eltern fieberten im Hintergrund mit Ihren Liebsten mit und mussten auch mal tröstend beistehen, wenn eine Partie verloren ging. Dennoch war der Spaß hier im Vordergrund und Fairplay wurde Groß geschrieben.

Stefan Kaiser, der als Schiedsrichter im ABC Turnier fungierte, war beeindruckt: „Es war toll zu sehen, wie oft sogar die jüngsten Spieler Unklarheiten oder Probleme untereinander selbstständig und fair regelten!“.

Im ABC Turnier wurde mit einer Bedenkzeit von 20 Minuten pro Spieler/in gespielt. Durch den Turniermodus waren sieben Spiele garantiert. Am Ende setzte sich Jonas Arne vom SC 1975 Bann mit sechs Punkten durch.

Das Schifferstadter Turnier war der Abschluss einer vierteiligen Turnierserie, die vorher in Frankenthal, Ludwigshafen und Limburgerhof Station machte. Aus den Punkten aller Turniere wurden Gesamtsieger der jeweiligen Altersklasse ermittelt.

Für Schifferstadt haben Samira Schotthöfer, Amir Ghalandary, Robin Hamleser, David Keuper, Jule Dalmer, Nikola Krstin und als jüngste Schachspielerin Clara Faulhaber teilgenommen.

Ergebnisse und Informationen zur gesamten Jugend-Grand-Prix-Turnierserie finden Sie hier.

Weitere Bilder und Eindrücke der jugendlichen Meisterinnen und Meister am Brett finden Sie hier.

JG18Tagblatt02